Cosmética Natural

Aceites Esenciales que más utilizo. Algunas de sus Propiedades

Aceites Esenciales.

Albahaca
Es un aroma penetrante, usado en el tratamiento a infecciones respiratorias, asma, bronquitis, acne, ulceras y problemas intestinales. Este aceite posee cualidades antivirales, antisépticas, antiespasmódico y antibacteriales.
Vaporizado y mezclado con otros aceites para masajes y baños. Este aceite no se puede ingerir.

Árbol de té

Entre sus propiedades podemos citar: funguicida, antiséptico, tónico cardiaco, sudorífico.
Es uno de los aceites mas usados. Se utiliza en cosméticos y medicamentos. Es usado en compresas e infusiones.

Bergamota
Es un aceite refrescante y ayuda a calmar los nervios. Ayuda a mejorar el stress, la depresión y la fatiga. Ayuda a curar las infecciones respiratorias y problemas pulmonares es un desodorante natural y ayuda a armonizar el ambiente. También se usa en la cura del acne y con pieles grasosas.
Este aceite se usa en todo, cosméticos, para baños, aceite de masajes, evaporadores y perfumes.

Cedro
Sorprendentemente este aceite ayuda al cuero cabelludo seco y al grasoso a alcanzar balance. Tiene propiedades antisépticas, astringentes, diuréticas, expectorantes y repelente de insectos.
Se usa en cosméticos, evaporadores, y tratamientos para la ciertas condiciones de la piel como dermatitis y eczema.

Ciprés
El ciprés se mantiene siempre verde. Por su perenne color se le ha considerado indestructible, por lo que los Egipcios lo consideraban un símbolo de la inmortalidad. El ciprés es antiséptico, antirreumático, antiespasmódico, astringente, antisudorifico, diurético, restaurador neuronal.
Se usa en baños, duchas, masajes, cosméticos inhalaciones, compresas, evaporadores entre otros.

Canela
Ayuda a la digestión, la respiración y la circulación. Es un antiséptico fuerte y posee cualidades antiespasmódicas. Usada en cantidades grande puede causar irritación en la piel.
Se usa en aceite para tratar las infecciones. Los vapores mejoran la melancolía. El aceite frotado ayuda a regular los periodos menstruales.

Clavo
Es un estimulante natural, antiséptico, anestésico, ayuda en la digestión y en protege la ropa contra el moho.
En compresas se usa para el dolor de muelas. El vapor balancea el medio ambiente y ayuda a la paz mental.

Eucalipto
Es un poderoso antiséptico y ayuda en infecciones respiratorias, tuberculosis y asma. Es un antiséptico, antiespasmódico, cicatrizante, desodorante, expectorante, estimulante, diurético y depurativo.
Se usa en masajes, frotado en la piel, en compresas y en vapor.

Geranio
Antiespasmódico y ayuda a regular las hormonas. Ayuda a curar el dolor de las varices y a curar hongos de la piel. Ayuda a sanar heridas. Es un tónico, astringente, analgésico, antiséptico, antidepresivo, diurético, y estimulante.
Se usa en cosméticos, ya que es antioxidante, previene la aparición de arrugas. Es un buen cicatrizante. Es un gran aliado de las pieles atópicas y sensibles baños.

Hinojo
El hinojo es muy efectivo para tratar los sistemas glandulares y digestivos. Tiene muchas propiedades es un antiséptico, antiespasmódico, carminativo, expectorante, digestivo, diurético, laxante y estimulante.
Se usa en masajes, compresas, tratamientos para la celulitis, enjuague bucal e infusiones.

Incienso
El incienso tiene propiedades antisépticas, astringentes, cicatrizantes, diuréticas y sedativas. Entre sus beneficios se encuentran el ayudar en casos de infecciones respiratorias. Ayuda en la meditación porque facilita la respiración profunda. Antiarrugas y gran aliado de las pieles desvitalizadas.

Jazmín
El aceite de jazmín es uno de los aceites mas caros y difíciles de obtener. El jazmín se considera el rey de las flores (la rosa es la reina). Este aceite es cálido y seductivo. El jazmín tiene muchas propiedades, es un antiespasmódico, estimulante, antidepresivo, antiséptico, y afrodisíaco. El jazmín en su forma mas pura cuando se evapora crea un ambiente de relajamiento y excita los sentidos. No se usa durante el embarazo.
Es usado en cosmético para estrías. En evaporadores y en perfumes.

Jengibre
El jengibre era muy usado en el pasado. Los Chinos lo han usado en la medicina por miles de años. Es bueno para los pulmones y los intestinos. Es un aceite carminativo, analgésico, estimulante, antiséptico, aperitivo, digestivo, febrífugo.
Este aceite se usa en masajes, compresas, baños, cosméticos naturales y medicinas. Es un aceite muy caliente por lo que es bueno frotado (diluido con otro aceite). El jengibre también se usa en te en climas fríos.

Lavanda
La lavanda tiene muchas propiedades, es un calmante natural para el sistema nervioso. También actúa como analgésico, y es un antibiótico efectivo. La lavanda tiene efectos antiespasmódicos, antisépticos, cicatrizantes, diurético, repelente de insectos, anti-migrañas, emenagogo, hipotenso, parasitico, sudorífico, expectorante y antirreumático.
La lavanda es muy usada junto con otros activos, para el tratamiento de pieles con acné, sensibles y con psoriasis. Es eficaz para el tratamiento de quemaduras leves.

Limón
El limón es muy conocido y un remedio para muchos males. Es un antiséptico, astringente, calmante, antirreumático, ayuda al sistema nervioso, depurativo diurético, anti-anemico, expectorante, ayuda a combatir la acidez gastro-intestinal, antiescorbútico, y tonificante.
Este es otro aceite que mezcla bien y tiene usos muy variados. Se usa en baños, masajes, cosméticos, medicinas, evaporadores, compresas, incienso y otros.

Manzanilla
Es calmante, relajante, restaurativo, anti-inflamatorio, antiséptico y antiespasmódico. Se usa para tratar migraña, problemas intestinales y neuralgias. Es un analgésico, antialergico, anticonvulsivo, antidepresivo, antialergico, antiespasmódico, diurético, cicatrizarte, digestivo y sedante.
Se usa en masajes, vaporizada. compresas, para baños y cosméticos ya que es un aceite muy efectivo en pieles sensibles.

Mejorana
Este es un aceite sedante muy usado. Tiene propiedades analgésicas, antiespasmódicas, antisépticas, es un antiafrodisiaco, digestivo, expectorante, es hipotensor, sedante y tónico.
Es usado en baños, evaporadores, masajes, medicinas, compresas, y algunos cosméticos.

Melisa
Tiene efectos sedantes comprobados. Melisa no es uno de los aceite mas comunes. Es un aceite antiespasmódico, digestivo y tonificante.
Es usado en medicinas naturales, baños y algunos cosméticos. Normalmente se usa mezclado con otros aceites.

Menta
Es uno de aceites mas vendidos en el mundo. Es un aceite que domina las mezclas. Entre sus propiedades podemos mencionar que la mente es: un analgésico, carminativo, antiséptico, antiespasmódico, hepático, estimulante y estomatico.
La menta es muy usada en medicinas y cosméticos. Su aroma purificador es usado para inhalaciones, compresas, ingerido, evaporadores aplicado diluido para dolores de cabeza y para masajes.

Naranja
La naranja es un antidepresivo, sedante, antiespasmódico, digestivo, y ayuda en la digestión. Los Aromaterapeutas creen que este aroma ayuda a mejorar la comunicación y es muy efectivo en contra de la celulitis porque ayuda a activar la circulación.
Se utiliza en cosméticos y medicinas, baños, masajes inhalaciones, evaporadores y compresas.
Neroli
Este aceite cítrico (proviene de la naranja agria) es antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico y afrodisíaco. Es un aceite calmante que ayuda a balancear el sistema nervioso y a controlar la ansiedad. Ayuda a disminuir cicatrices, mejora las estrías y las varices pequeñas.

Pachulí
Es un afrodisíaco y calmante. Tiene propiedades antidepresivas y astringentes. Ayuda a curar heridas y a la formación de nuevos tejidos.
Se usa en perfumes, baños, masajes y evaporadores.

Petit Grain
Es otro aceite cítrico con suave aroma floral. Tiene propiedades calmantes. Comparte muchas de las propiedades del Neroli, pero no es tan popular. Proviene de las hojas y ramas de la naranja.
Se usa en cosméticos, evaporadores , baños y masajes. Usualmente se usa mezclado.
Pomelo Toronja
Es un buen animador, ayuda a levantar el animo. Estimula el apetito, la mente y el sistema circular. También es desinfectante, antiséptico y diurético. Su aroma cítrico es fácil de reconocer.
Se usa en cosméticos y baños para los pies (no recomendable para baño general).

Romero
Es un aceite intenso, estimulante. Tiene propiedades analgésicas, antisépticas, antidiarreicos, antirreumáticas, antiespasmódicas, astringentes, es un estimulante circulatorio, sudorífico, cicatrizante, hepático y tonificante. En dosis altas puede ser toxico.
Se usa en cosméticos, baños, masajes, inhalaciones, evaporador, compresas y en algunos medicamentos.

Rosa
Es la reina de las flores. La flor favorita de muchos. tiene propiedades antidepresivas, antisépticas, antiespasmódicas, astringentes, cicatrizantes, estimulantes, ayuda a la circulación, es un hepático, laxante, purificador, y sedante. Es un aceite de alto precio.
Este aceite preciado se usa en inhalaciones, cosméticos, perfumes, masajes compresas, baños de asiento y compresas. Es un aceite muy caro por lo que no se usa en evaporadores

Salvia Clara (salvia silvestre)
La salvia es uno de los aceites con mas usos para productos de belleza. Es un antiséptico que ayuda a la piel a combatir hongos y la caspa. Ayuda a reducir la inflamación de la piel y a balancear la menstruación y reducir síntomas premenstruales. No se recomienda durante embarazos ni en combinación con alcohol. Esta Salvia no debe confundirse con la salvia. Tiene propiedades: antiséptico, antiinflamotorio, antisudorifero y calmante.
Se usa en evaporadores, cosméticos y medicinas, baños, y masajes. Se dice que produce estados de euforia cuando es usado en inhalaciones.

Salvia
Fue ampliamente usada durante el medievo. Tiene cualidades antisépticas, antiespasmódicas, astringentes, es un tónico sedante, y antidepresivo. En cantidades altas es toxico.
Se usa en masajes, evaporadores, baños e inhalaciones.

Sándalo
Es un aroma versátil que mezcla muy bien con otros aceites. Es un antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, astringente, afrodisíaco, cicatrizante, expectorante, tonificante y sedante.
Se usa en inhalaciones, baños, compresas, cosméticos, baños de asiento y medicinas.

Ylang Ylang
Ylang Ylang significa “flor de flores” en Malay. Es un aceite muy usado sobretodo en cosméticos. Es un armonizador, antidepresivo, antiséptico, eufórico, sedante, afrodisíaco, hipotensivo y tonificante .
Es ampliamente usado en cosméticos, baños, masajes, evaporadores y compresas.

Los aceites esenciales disponibles en el mercado no siempre son de buena calidad. Es muy importante saber distinguir un aceite esencial 100 % puro y natural de un aceite adulterado o parcialmente o totalmente sintético. Para ello hay que fijarse detenidamente en la etiqueta del producto. Esta debe indicar claramente que se trata de un aceite esencial 100 % puro, integral y natural, también debe estar claramente indicado el nombre en latín de la planta. Se valorará la indicación de la procedencia de la planta y el órgano destilado.

Al adquirir aceites esenciales de máxima calidad nos aseguramos unos resultados óptimos y reducimos considerablemente posibles reacciones alérgicas, provocadas en la mayoría de los casos por aceites esenciales adulterados o de mala calidad.

Para un uso terapéutico por vía oral y para usar para aromatizar nuestros platos y postres será necesario comprar aceites esenciales preferiblemente de cultivo ecológico y quimiotipados.

 

Es recomendable no usar aceites esenciales durante los tres primeros del embarazo. A partir del cuarto mes y durante la lactancia se pueden utilizar algunos de ellos, pero preferiblemente bajo supervisión médica o aconsejados por un farmacéutico.

Si no tenemos el conocimiento adecuado, no es recomendable administrar aceites esenciales a niños menores de 6 años.

Las personas que sufren alergias, las personas epilépticas y las personas mayores deben informarse adecuadamente antes de empezar a utilizar aceites esenciales.

Precauciones

Los aceites esenciales no deben usarse puros en la nariz, en los oídos y en las zonas ano-genitales. Tampoco deben aplicarse en los ojos.

Los aceites esenciales no son hidrosolubles en caso de proyecciones en los ojos o de irritación intensa en la piel o mucosas usar un aceite vegetal (oliva, almendras dulces, etc.).

Evitar el uso de aceites esenciales fotosensibilizadores antes de exponerse al sol (son principalmente las esencias de cítricos extraídas de la corteza: bergamota, limón, mandarina, naranja, pomelo).

Los aceites esenciales de orégano compacto, orégano de Grecia, ajedrea, ajowan, canelas, tomillo a timol son dermocáustico y no deben aplicarse puros en la piel.

Ante la duda o sin el conocimiento adecuado no usarlos nunca puros.

Mantener los aceites esenciales fuera del alcance de los niños.

Cerrar correctamente los frascos y almacenar en un lugar preferiblemente oscuro. Bien cerrados y en un lugar adecuado se conservan 5 años o más. En cambio las esencias* de cítricos deben utilizarse en un plazo de 6 meses después de la apertura del frasco y se deben conservar en la nevera.

Lavarse las manos después de cada uso.

Los aceites esenciales cítricos son fotosensibles y pueden provocar manchas en la piel, si después de su aplicación, nos exponemos al sol.

 

Bibliográfia: Osvaldo Espinola, Saber Vivir.

*Información complementaria, que no pretende reemplazar la opinión de un médico.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Abrir chat
Hola.
Te puedo resolver alguna duda?