Cosmética Natural

Cómo hacer una crema para piel madura y seca

Vamos a ver cuántos gramos de cada ingrediente, necesitamos para realizar una facial básica de 50 gramos para una piel madura y seca.La crema la vamos a dividir en tres fases. La primera fase la acuosa, que llamaremos FASE A. La segunda fase será la que llevará los aceites, mantecas,, emulsionantes, la llamaremos FASE O (de oleosa) y por último la fase de los activos, extractos, aceites esenciales etc, a esta fase la llamaremos FASE C. Tenemos que investigar por la red y en fuentes fiables que las propiedades de los ingredientes van acordes con este tipo de piel y decidir cuales vamos a usar.
Yo voy a hacer esta fórmula:

FASE A (ACUOSA)
Agua destilada (la calculamos al final)
Hidrolato de Aciano: 15%
Miel 5%

FASE OLEOSA (OLEOSA)
Aceite de Germen de Trigo 13%
Aceite de Avellana 12%
Manteca de Karité 2%
Olivem 1000 5%

FASE C (EXTRACTOS, ACTIVOS, CONSERVANTE, ETC)
ACEITE ESENCIAL DE GERANIO 0,4%
CONSERVANTE COSGARD 0,6%

Ahora para saber el tanto por ciento de agua destilada, tenemos que sumar el tanto por ciento de todos los ingredientes y restarlo del 100%, lo que quedaría así:
15+5+13+12+2+5+0,4+0,6= 53% oséa al 100% le restamos 53% y nos da: 47%, eso es lo que necesitamos de agua destilada. Ahora habíamos quedado que queremos hacer 50 gramos de esta crema, así que tenemos que saber cuántos gramos de cada ingrediente debemos añadir, pues hacemos así:
Habíamos calculado que de agua necesitamos el 47%, pues para saber los gramos hacemos este cálculo 47% de agua por 50 gramos de crema que queremos hacer, dividido entre 100, nos da un total de 23,5 gramos de agua. Hidrolato de Aciano, 15% de hidrolato por 50 gramos de crema que queremos hacer, dividido entre 100, nos da un total de 7,5 gramos. Miel 5% por 50 gramos de crema, dividido entre 100 nos da,2,5 gramos.
Aceite de Germen de Trigo 13% por 50 gramos de crema dividido entre 100, nos da 6,5 gramos. Aceite de avellana 12% por 50 gramos de crema dividido entre 100 nos da 6 gramos. Manteca de Karité 2% por 50 gramos de crema dividido entre 100 nos da, 1 gramo.
Olivem 1000 5% por 50 gramos de crema dividido entre 100, nos da 2,5 gramos
Aceite esencial de geranio 0,4% por 50 gramos de crema dividido entre 100, nos da 0,2 gramos.
Conservante 0,6% por 50 gramos de crema dividido entre 100 nos da, 0,3 gramos.
De todos estos cálculos no resulta lo siguiente:
FASE A:
Agua destilada: 23,5 gramos
Hidrolato de Aciano: 7,5 gramos
Miel: 2,5 gramos
FASE O:
Aceite germen de trigo: 6,5 gramos
Aceite de avellana: 6 gramos
Karité: 1 gramo
Olivem 1000: 2,5 gramos
FASE C
Geranio: 0,2 gramos
Conservante: 0,3 gramos
Sumando las cantidades, vemos que nos da 50 gramos, que es la cantidad que queremos.

Si por ejemplo queremos 30 gramos, en los cálculos anteriores solo debemos cambiar los 50 gramos de crema por 30 gramos. Si queremos 250 gramos, pues lo mismo, cambiamos los 50 gramos por 250 gramos.

Pues ahora ya solo que elaborarla. El paso previo es desinfectar todos los utensilios que vamos a utilizar. Después en dos recipientes que aguanten calor, pesamos y añadimos la FASE A en uno de los recipientes y pesamos y añadimos la FASE O en el otro recipiente. Ponemos los dos recipientes al baño maría hasta que las dos FASES alcanzan más o menos los 70 grados el emulsionante y la manteca de la fase oleosa deben estar totalmente disueltos). Seguidamente añadimos la FASE A sobre la FASE O y mezclamos ágilmente durante tres minutos más o menos. Apagamos el fuego y seguimos batiendo un minuto aproximadamente. Ahora en un recipiente con agua fría, ponemos el recipiente con las fases y seguimos batiendo otros tres minutos.

Ya tenemos nuestra crema emulsionada y fría, es el momento de añadir la FASE C e integrarla en la crema. Medimos el ph , envasamos y listo. Yo acostumbro a dejarla unas horas en el frigo, antes de usarla.

Bueno es muy largo, pero así hago yo mis potis básicos. Hay muchas cosas a tener en cuenta (sobre todo las posibles alergias que podamos tener a ciertos ingredientes), pero para empezar a practicar, este texto os puede servir.

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