A pocos días de que finalice la época de estío, Asturias nos deleita con días lluviosos y frías noches . Noches de esas, en las que es un placer, taparse con la manta hasta las orejas.
De golpe, y sin tiempo a reaccionar, ha llegado el otoño. Dejamos atrás, el aroma a sal, arena,cloro, protector solar etc. En definitiva, dejamos atrás el aroma a verano, para dar paso poco a poco, a los aromas del precioso otoño. Aroma a hoja seca, a prados mojados, a higos o brevas, que como dice el refranero español, “por San Miguel, los higos son miel”. Aroma, a tisanas endulzadas con rica miel y con un toque ácido de limón. En fin, aroma a otoño.
Para dar la bienvenida a tan bonita estación, os dejo la receta de un jabón con miel y limón que seguro os gustará.
JABÓN DE MIEL Y LIMÓN.
Aceite de oliva virgen extra 600 ml.
Aceite de girasol virgen extra 260 ml.
Aceite de ricino virgen extra 100 ml
Cera de abeja virgen 40 gr
Agua destilada 292 ml
Sosa caustica 123 gr
2 cucharadas de miel
2 cucharadinas de café de tintura de Benjuí.
Aceite esencial de limón 25 ml.
Aceite de Sándalo 25 ml.
* Esta receta debe ser realizada por personas que sepan cual es el proceso y protocolo para la realización de el jabón.
Es obligatoria la utilización de guantes, gafas de seguridad, mascarilla, y ropa de manga larga. Es obligatoria una buena ventilación en el lugar de elaboración.