En otoño el ciclo de vida de muchas plantas y árboles termina o se convierte en otra etapa.
El derroche de colores de las hojas en otoño, es causado por un cambio en la producción de los pigmentos principales. Al haber menos horas de luz, la clorofila es menos abundante y es cuando los caroteniodes y las antocianinas salen a la luz y las hojas se tornan rojas,marrones, anaranjadas, amarillas. La química, como siempre, crea efectos mágicos a nuestro alrededor y es maravilloso disfrutar de ellos en otoño.
En la aldea, para nosotros, es la estación de más ajetreo. Es tiempo de recolectar bayas,higos, membrillos, peras,caquis, manzanas, avellanas. Es tiempo de elaborar mermeladas, jaleas, jarabes y algún vino medicinal para tenerlo listo cuando llegue el invierno. Es tiempo de preparar ungüentos y jabón. Es tiempo de disfrutar la calidez con que nos abraza el otoño. Es tiempo de té, café, galletas recién horneadas. Es tiempo de olor a madera. Es tiempo de disfrutar del perfume enmohecido de las setas que nos encontramos en nuestros paseos.
Es tiempo de otoño.
*En el próximo post os enseñaremos como elaborar una jalea deliciosa.